·闪电新闻4月8日讯   4月1日晚7:00,省级大型融媒问政节目《问政山东》播出第89期,山东省住房和城乡建设厅接受问政。

节目中报道,淄博市张店区的齐鑫雅苑小区于去年建成。由于小区没有固定车棚和充电装置,每到下班晚高峰,电动车也跟着进电梯,回去充电。小区物业、小区所在社区以及淄博市张店区住建局相关工作人员均表示,在短期内都无法对电动车充电问题进行解决。

节目播出一周后,今天上午,闪电新闻记者来到淄博齐馨雅苑小区发现,在小区南侧已经安装了28个地桩式充电桩,可以供56辆电动车同时充电。这种地桩式充电桩采取自助式充电,居民通过扫描充电桩上的二维码,就可为电动车充电,每小时两毛钱,居民大概花费一块钱左右就能为电动车充满电。

“以前的时候我们下了班就得把电动车骑到楼上充电,现在不用骑到楼上了,直接在这里充电特别方便。”小区住户邢琼琼告诉记者。

据淄博市张店区住建局党组成员、张店区保障事务服务中心党组书记、主任徐常同介绍,目前小区住户有400多户居民,电动车总量约100辆左右。《问政山东》节目曝光后,张店区相关部门经过实地调研,除了现在已经安装完成的28个充电桩56个充电口外,还将在小区1号楼南、换热站的北边,新建设一处70平方米,具备99个自助充电口的遮阳车棚。“大约是在明天结束民意调查之后,7个工作日内建设完成,基本能够满足这个小区对电动自行车充电需求。”

闪电新闻记者在现场还了解到,问政节目曝光后,张店区也专门成立问题整改工作专班,出具整改意见,并安排专人专职负责,确保曝光问题整改到位。“问政山东曝光了我们齐馨雅苑小区电动自行车充电设施缺乏的问题,这从一个侧面反映了我们社区治理的细节化管理工作还存在很多的弱项和短板。下一步,我们将对全区333个小区进行全面摸排,对电动自行车充电设施缺乏的问题进行整改和完善,确保工作落到实处,确保老百姓的需求得到满足。”淄博市张店区住建局党组成员、张店区保障事务服务中心党组书记、主任徐常同表示。

闪电新闻记者 钱云飞 王舒薇 孙凯旋 王良 张聪  报道

相关报道:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注