据外媒报道,作为其大规模基础设施建设法案的一部分,美国联邦政府当前正在寻求增加对汽车电动化的投资。有消息称,美国电动汽车税收抵免的金额可能会提升至1万美元。

此前,拜登基建计划摘要中,关于电动汽车激励计划进行改革,在奥巴马政府时期在美购买电动汽车,每辆提供了7500美元的税收抵免,每家车企最多有20万辆电动汽车可以享受优惠,但特朗普上任后取消了这一优惠。目前市场分析称,拜登恢复并将7500美元额度提高至1万美元,车企最大优惠辆提升至40万辆,要知道美国的电动汽车售价也只有4-5万美元。

每辆1万美元!美政府或提高电动汽车激励金 马斯克笑了…

根据marklines数据,2015年美国新能源乘用车销量11.5万辆,2020年为 33.2万辆,复合增速24%。2018年受到爆款车型Model 3上市的带动,全年电动车销量同比17年增长83%,其中纯电车型销量同比增长125%;特朗普上台后并未给予新能源汽车实质上的补贴支持政策,导致18-20年连续三年电动车销量处于30-40万区间上下波动,整体销量处于停滞状态,2020年受疫情影响仅增长1.66%

每辆1万美元!美政府或提高电动汽车激励金 马斯克笑了…

数据来源:marklines

即便如此,如果拜登优惠落实,美国电动汽车市场优惠金额将达到30-40亿美元,另外,2020年美国的电动汽车销量仅仅33.2万辆,远远落后于中国的136.7万辆以及欧洲的140万辆,而且美国电动汽车渗透率只有不到3%。要知道在2018年美国是世界第二大电动汽车市场,欧洲第三。

特斯拉受益最大

根据2020年EV(电动汽车)市场结构来看,销量前十占比97%,集中度非常高,特斯拉占比79%,即23.5万辆,占据美国电动汽车的半壁江山,其中Model 3占比45%,处于绝对领先的位置,这是在没有补贴且疫情持续爆发的情况下实现的快速增长,足以可见特斯拉在美国市场的竞争力非同一般。

每辆1万美元!美政府或提高电动汽车激励金 马斯克笑了…

数据来源:通联数据

根据马斯克表述,今年底新车Cybertruck有望开始生产,明年有望走量。预计随着美国疫情形势在疫苗的推广下逐步缓和,生产及消费活动逐步恢复,特斯拉在车型不断丰富、本地产能不断提升的助力下将实现持续快速增长。

美国电动汽车市场或迎来爆发

2021年1月美国电动汽车销3.57万辆,同比增长6.7%,环比下滑18.1%。其中特斯拉销2.47万辆,位列第一,同比增长10.5%,环比下滑8.5%,占比69.2%,位列第一,同比提升2百分点。全年销量预期50-60万辆,不过根据拜登政府疫苗接种目标,预计在下半年美国电动汽车市场有望迎来较高增长。

同时拜登政府针对电动车的支持政策及细则能够若尽快落地并实施,到2025年美国汽车销量整体呈稳定复苏走势,同时,电动车渗透率也持续上行,预计2025年美国电动汽车销量有望达到270万辆,复合增长率53%

每辆1万美元!美政府或提高电动汽车激励金 马斯克笑了…

数据来源:Wind

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注